Ротари — это всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, верящих в важность оказания гуманитарных услуг, поддержания высокого этического уровня в любых видах профессиональной деятельности, помощи в обеспечении мира во всём мире, а также верящих в важность развития взаимопонимания между народами, несмотря на их расовые и языковые различия, независимо от пола, национальности, философии и религиозных убеждений.

Движение Ротари является мировым движением, управляемым по демократическим принципам и является открытой организацией для всех тех, кто соответствует её высокоморальным принципам. Главной целью ротарианского движения является безвозмездная помощь и служение людям.

Ротари Интернэшнл является ассоциацией, объединяющей представителей мира бизнеса и свободных профессий, а также руководителей предприятий, желающих добровольно участвовать в акциях помощи мирового масштаба.


Первый в мире клуб «Клуб Чикаго N1», создан в Чикаго в 1905 году, штат Иллинойс, США, адвокатом Полом П. Харрисом (19.04.1868 – 27.01.1947гг.) и его тремя друзьями — владельцем угольного бизнеса Сильвестром Шиллом (он же был первым президентом клуба), предпринимателем, инженером по горному делу Гюставом Лоэром и портным Хирам Шори. 23 февраля 1905 года в Чикаго, в здании Юнити Билдинг на Норт Диборн стрит 127, состоялось первое собрание чикагского клуба Ротари.

Именно Пол Харрис считается основателем движения Ротари. Его идея заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов. Вскоре в группу влились новые члены Ротари, которые стали попеременно собираться по месту работы того или иного ротарианца, откуда и возникла идея вращения и эмблема колеса (первоначально эмблема представляла собой колесо телеги. Лишь в 1929 году во время Далласской Конвенции был принят символ зубчатого колеса, состоящего из 24 зубцов).

В 1908 году на другом конце страны, в Сан-Франциско, был создан второй клуб, затем открылись клубы в Окланде, Сиэтле, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

В 1910 году во время первой Конвенции, прошедшей с участием 16 клубов Ротари, Пол Харрис был избран Президентом. Девиз гласил: "He profits most who serves best". Следующий девиз: "Service above self" был принят Законодательным Советом в 1989 году.

В 1910 же году был создан первый клуб Ротари вне территории США — в Виннипеге, Канада, — в 1911 году был создан первый европейский клуб Ротари в Дублине.

В 1917 году во время Международной Конвенции Ротари Интернэшнл в Атланте был создан Фонд Ротари. Его статус в качестве некоммерческой организации позволяет осуществлять финансирование многочисленных международных гуманитарных программ Ротари Интернэшнл за счёт частных пожертвований ротарианцев.

Наиболее крупная международная программа РИ — "Полио-плюс" осуществляется с 1985 года совместно с ВОЗ и имеет целью уничтожение полиомиелита на нашей планете к 2005 году. Ротари клубы 114 стран уже передали на борьбу с этим заболеванием более 275 млн. долларов, а к 2005 году эта цифра составит 400 млн. долларов.

Программа "Здоровье, голод, человечество" (3-Н) нацелена на оказание финансовой помощи в осуществлении крупномасштабных гуманитарных проектов, на борьбу с голодом и социальное развитие.

Ротари Интернэшнл осуществляет сотрудничество с многочисленными гражданскими гуманитарными организациями, а также с правительственными организациями во многих странах с главной целью — оказания содействия в улучшении условий жизни человека. Более полвека Ротари Интернэшнл входит в семью ООН и ЮНЕСКО, получив статус неправительственной организации.

Учитывая высокий уровень участия в деятельности международных организаций, в 1984 году была создана система представительств Ротари Интернэшнл при международных организациях, в частности, в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а в 1995 году Ротари Интернэшнл получила консультативный статус в Европейском Совете в Страсбурге. В 1997 году в качестве неправительственной организации Ротари Интернэшнл вошла в Организацию Африканского Союза.

C организационной точки зрения Ротари представляет собой сеть клубов, которые интегрированы в районы. В целом, эта международная сеть объединена общими идеалами и целями. В каждом клубе избирается руководящий состав и Совет директоров. Клубы пользуются значительной автономией в рамках общей Конституции и принятых в Ротари Интернэшнл руководящих документов. Все клубы объединены на основе районной принадлежности в, так называемые, дистрикты.

В настоящее время в системе Ротари состоят более 1,2 миллиона членов в более чем 33 790 клубах из 163 стран и географических регионов.

Штаб-квартира Ротари Интернэшнл находится в городе Эванстоне пригорода Чикаго. Срок действия полномочий любой занимаемой должности в Ротари длится один ротарианский год, который начинается 1 июля и заканчивается 30 июня.

Более подробная информация на сайте www.rotary.org