Все началось с того, что в апреле 1989 год Ленинградское отделение Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ЛО ССОД) договорилось с руководством Балтийского морского пароходства об участии делегации ленинградских ученых-экологов, историков, деятелей культуры и науки, актива обществ дружбы со скандинавскими странами в круизе на борту учебного парусника «Мир» по странам балтийского региона. Как раз в момент подготовки к круизу в кабинет заместителя председателя ЛО ССОД Андрея Ибрагимова в ленинградском «Доме дружбы и мира» неожиданно зашел турист из Мексики.

— Фрэнк Девлин, - представился гость, - в недавнем прошлом директор международной организации Ротари Интернэшнл. Я приехал из Мексики как турист, но в Дом дружбы пришел в качестве представителя Ротари Интернэшнл.

Андрей и раньше не раз встречал группы туристов, представлявших зарубежные Ротари клубы, как, впрочем, и членов других похожих международных ассоциаций, поэтому поначалу не придал особого значения встрече с энергичным хозяином офтальмологического завода из Мехико.

— Чем обязан? - спросил он несколько озадаченный таким неожиданным визитом.

— У руководства Ротари Интернэшнл есть намерение инициировать создание в Советском Союзе Ротари клубов, почему бы не создать первый клуб в Ленинграде?

— Ротари клуб? - с удивлением переспросил Андрей. - Создать Советском Союзе международную общественную организацию? Вы, надеюсь, понимаете в какую страну Вы приехали? - Андрей сделал паузу, чтобы его слова дошли до гостя. - И как Вы собираетесь создавать Ротари клуб? - продолжил он, а про себя подумал: либо гость не совсем в себе, либо наивный мечтатель, находящийся под впечатлением от красот Ленинграда..., в любом случае он не совсем адекватно оценивает ситуацию с возможностью создания какой-то международной гуманитарной организации в Советском Союзе.

Мексиканца не смутил скептицизм собеседника, и он без устали приводил все новые и новые факты из деятельности Ротари Интернэшнл, делая акценты на общественную направленность этой организации, ее высокий международный авторитет и признание почти во всех странах мира, в том числе, руководством Советского Союза.

Однако беседа не клеилась, и тогда Фрэнк неожиданно спросил:

Скажите, планируете ли Вы какие-нибудь международные акции в этом году?

Андрей использовал интерес гостя, чтобы перевести беседу к более важной для себя теме предстоящего круиза.

- Мы формируем делегацию советских ученых и деятелей культуры для участия в круизе на паруснике «Мир» по странам Северной Европы. Хотим навести мосты со странами Балтийского региона и наладить сотрудничество в области истории, экологии и культуры.

Замечательно! - воскликнул господин Девлин, - просто замечательно! То, что Вы планируете, и есть Ротари. Если Вы не будете возражать, я направлю губернаторам информацию о Вашей делегации, и с Вами обязательно встретятся ротарианцы!

Губернаторы – это хорошо, полагал Андрей, желая поднять уровень пребывания ленинградской делегации в Скандинавских странах. Даже, когда Фрэнк пояснил, что имел в виду ротарианских губернаторов, Андрей не потерял интереса к предложению своего гостя и согласился с его инициативой.

Вы сами убедитесь в достоинствах Ротари! Создание Ротари клубов в СССР вполне реальна, - продолжал уверять Фрэнк – надо только захотеть.

Получив от Фрэнка на память документы и материалы о Ротари, Андрей поначалу забыл об этой встрече, однако вскоре он получил от Девлина копию циркулярного письма, которое тот направил губернаторам столичных округов Ротари в Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию.

Собственно, с этого разговора, состоявшегося в апреле 1989 года, и началась история Ротари клуба «Санкт-Петербург».

После возвращения из круиза, в ходе которого помимо запланированных мероприятий ленинградская делегация посетила заседания Ротари клубов в Дании и Швеции, встретилась с губернаторами округов и президентами самых старых клубов в Финляндии и Норвегии, которые оказали большую помощь в организации встреч нашей делегации с деятелями науки и культуры своих стран, сомнения относительно Ротари окончательно развеялись.

Во время плавания на паруснике было достаточно времени, чтобы перевести с английского языка стандартный Устав Ротари клуба и другие материалы Ротари Интернэшнл, которые позволили лучше разобраться в структуре и функционировании этой международной организации.

Стало ясно, что Ротари – это никакая не «масонская ложа», а абсолютно прозрачная общественная организация с высокими идеалами и занимающаяся реализацией гуманитарных проектов. Ротари клубы по своему правовому статусу являются не просто национальными, а даже местными общественными организациями, независимыми друг от друга. Ротари Интернэшнл – международная ассоциация Ротари клубов, в которой все руководители, начиная с клуба и до самого верха, меняются каждый год.

После возвращения из круиза идея создания первого «советского» Ротари клуба в Ленинграде захватила группу энтузиастов, которую возглавил Андрей Ибрагимов.

Уже с октября 1989 года они стали проводить еженедельные встречи наподобие тех, что они увидели в зарубежных Ротари клубах. Местом заседаний был выбран «Музей эстрадного искусства» на Моховой улице, д.15. Директор магазинов «Наш дом» Владислав Гинзбург помог приобрести 3 самовара для чаепития. Андрей привозил на еженедельные заседания клуба вкусные бутерброды и выпечку из популярного в то время кафе Дома дружбы. Начальник строительного треста №20 Сергей Никешин помог директору музея Наташе Шульге силами своего треста восстановить красивый наборный паркет в главном зале Зингеровского особняка, освободив его от толстого слоя мастики и краски, которым он был покрыт долгие годы. В этом колонном зале и проходили первые встречи возникшего клуба в полном соответствии с процедурами Ротари клуба.

Как это принято в Ротари, на каждое заседание мы приглашали интересных выступающих, иногда даже принимали гостей из зарубежных Ротари клубов. Одновременно мы атаковали письмами Секретариат Ротари Интернэшнл, требуя официального признания. Однако, одного нашего желания и соблюдения формальных процедур было недостаточно.

Секретариат РИ требовал официальных гарантий советского правительства об отсутствии правовых и политических препятствий для Ротари в Советском Союзе. «Дотянуться» до советского правительства энтузиасты, конечно, не сумели, но письмо в нашу поддержку все же подписал председатель Ленгорисполкома В.Я.Ходырев. Позднее аналогичное письмо с поддержкой создания в Ленинграде Ротари клуба направил в Ротари Интернэшнл сменивший Владимира Яковлевича новый председатель Ленсовета Анатолий Собчак.

Однако, эти письма не обеспечивали государственных гарантий для Ротари Интернэшнл, а на наше обращение в отдел международных организаций МИД СССР так и осталось без ответа.

Но история продолжилась… Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев в ходе своих официальных визитов в Испанию и Индию посетил местные Ротари клубы. Идеи Ротари понравились Михаилу Сергеевичу, и он пригласил Президента Ротари Интернэшнл 1989-1990 г.г. Хью Арчера приехать в Москву.

30 ноября 1989 года Хью Арчер в сопровождении президента Ротари Интернэшнл 1980-1981 г.г. из Финляндии Рольфа Кляриха, действительно, приехал в Москву, но Михаил Сергеевич в это время улетел на Мальту, а Анатолий Иванович Лукьянов не нашел времени для встречи. Вместо них гостей приняли два члена Верховного Совета СССР и несколько депутатов, которые дипломатично выразили поддержку Ротари, но никаких обязательств на себя не взяли. Несмотря на формальное соблюдение протокола, по сути это было провалом надежд, поскольку миссия Ротари Интернэшнл не привела к результату.

Однако через короткое время от имени советского руководства Хью Арчеру было направлено новое официальное приглашение, и во время его второго визита в Москву 24 марта 1990 г. в МИД СССР от имени советского правительства заместитель министра иностранных дел Владимир Петровский дал президенту Ротари Интернэшнл необходимые гарантии. Третий раз Хью Арчер прилетел в Москву 5 июня 1990 г. уже для вручения сертификата о регистрации в Ротари Интернэшнл первого советского клуба - Ротари клуба Москвы.

Московский клуб получился весьма представительным. В число его членов вошли известные в Советском Союзе государственные и общественные деятели, среди которых были Председатель Мосгорисполкома Юрий Лужков и его заместитель Владимир Ресин, писатель Юрий Нагибин и кинорежиссер Владимир Краснопольский, министр юстиции РСФСР (ныне министр сельского хозяйства) Н.В.Федоров, заместитель заведующего первого европейского управления МИД СССР А.Е.Авдеев (позднее назначенный послом во Франции, а затем министром культуры РФ), руководитель крупнейшего российского кардиоцентра Юрий Беленков и ректор московской Академии архитектуры Леонид Вавакин, известные журналисты Эдуард Сагалаев и Виктор Лошак, дипломаты, иностранные бизнесмены, банкиры и юристы. Огромную роль в создании первого Ротари клуба сыграла Валентина Владимировна Терешкова, которая в то время была председателем Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

По стечению обстоятельств именно в день инаугурации московского клуба по поручению Ротари Интернэшнл в наш клуб из Финляндии приехали паст губернатор Вейкко Русанен и член Ротари клуба «Лаппеенранта» Каапо Пулккинен. Убедившись, что мы уже неплохо осведомлены о Ротари, они сообщили нам о решении Совета директоров РИ зарегистрировать наш клуб, помогли заполнить необходимые документы и посоветовали назначить дату вручения хартии о принятии клуба в Ротари Интернэшнл на 24 октября 1990 года, чтобы было достаточно времени для качественной подготовки этого важного мероприятия.

Церемония вручения хартии была, действительно, торжественной и представительной. В ней приняли участие 110 ротарианцев из 9 стран мира, торжественный ужин посетили председатель горсовета Анатолий Собчак и мэр Лос-Анджелеса Брэдли. Норвежские ротарианцы зачитали поздравительное письмо Короля Норвегии (кстати, москвичей поздравила Маргарет Тэтчер). Репортаж о создании нашего клуба был показан в программе «Время».

Таким образом, клуб «Санкт-Петербург» (до 1992 года назывался Ротари клуб «Ленинград») был зарегистрирован в Ротари Интернэшнл 28 сентября 1990 года, а хартия о регистрации в Ротари Интернэшнл была вручена клубу 24 октября 1990 года (день вручения хартии считается официальной датой основания клуба). Первым президентом клуба и, по сути, его основателем стал Андрей Таледович Ибрагимов .

20 февраля 1992 года Ротари клуб «Санкт-Петербург» был зарегистрирован Министерством юстиции РСФСР (рег. № 707) в форме международного общественного объединения.

В 2007 году произошло слияние Ротари клубов «Санкт-Петербург» и «Северный Сфинкс».

8 августа 2012 года клуб был повторно зарегистрирован в Минюсте РФ как региональная социально-ориентированная общественная организация «Ротари клуб «Санкт-Петербург» (рег.№ 1127800008269).

Первым проектом Ротари клуба «Ленинград» стало участие в телемарафоне, на котором был передан чек на 2000 долларов США библиотеке Санкт-Петербургского университета. В дальнейшем клуб отдавал приоритет гуманитарным проектам в области детского здравоохранения, образования, помощи детским домам, сиротам. В начале 90-х наиболее значимую помощь клуб оказывал Первой детской больнице, главный врач которой депутат Верховного Совета РСФСР Всеволод Морозов являлся членом клуба. На базе этой больницы создавался первый на северо-западе России кардиоцентр для лечения врожденных пороков сердца у малолетних детей (проект «От сердца к сердцу»). С помощью германских Ротари клубов и Фонда Ротари Интернэшнл клубу «Санкт-Петербург» удалось приобрести для этого центра дорогостоящее оборудование для проведения операций на открытом сердце новорожденных и малолетних детей.

За двадцать пять лет Ротари клубом «Санкт-Петербург» было реализовано более 40 гуманитарных проектов (см. раздел «Проекты клуба») .

Президенты Ротари клуба "Санкт-Петербург"

1. Андрей Ибрагимов

1990 — 1991

2. Сергей Никешин

1991 — 1992

3. Юрий Малышев

1992 — 1993

4. Юрий Заведеев

1993 — 1994

5. Александр Васильев

1994 — 1995

6. Владислав Гинзбург

1995 — 1996

7. Александр Грицанов

1996 — 1997

8. Арсений Березин

1997 — 1998

9. Наталия Шульга

1998 — 1999

10. Анатолий Озерский

1999 — 2000

11. Владимир Ахутин

2000 — 2001

12. Евгений Сёмин

2001 — 2002

13. Сергей Никешин

2002 — 2003

14. Анатолий Осницкий

2003 — 2004

15. Евгений Пен

2004 — 2005

16. Владимир Гуревич

2005 — 2006

17. Андрей Ибрагимов

2006 — 2007

18. Сергей Цыпляев

2007 — 2008

19. Виктор Кузьмин

2008 — 2009

20. Виталий Голубев

2009 — 2010

21. Алексей Головин

2010 — 2011

22. Сергей Епископосян

2011 — 2012

23. Юрий Герасимов

2012 — 2013

24. Анатолий Лаврушин

2013 — 2014

25. Александр Сунгуров

2014 — 2015

26. Валерия Яковлева

2015 — 2016